понедельник, 29 июля 2013 г.

Джинсы - 3. Юбка из джинсов

Всем привет!

В этом посте я расскажу как можно применить куски джинсов, которые остались, после того, как мы пошили из них сумку и чехол для кресла.

Для начала, т.к. мы отрезали штанины, и если выдумывать ничего особо не хочется, можно просто носить обрезанные джинсы как шорты.

Если же вы не боитесь экспериментов и готовы выглядеть "не так как все", то вперед экспериментировать!

джинсовая юбка
Для начала, предлагаю сделать очень простую юбку. Для этого берем шорты, разрезаем по шву между ног. Можно ткань нарезать бахрамой. Так как юбка получится очень короткой, рекомендую под низ нашить любую (на ваше усмотрение) ткань, которая просто будет придавать длину изделию. При этом ширину отреза выбирайте сами (зависит от того, на сколько длинную юбку вы желаете получить), а длина должна быть в 1,5 - 2 раза больше обхвата ваших бедер, что бы можно было сформировать складку. Наметываем "нижнюю юбку" к основной, при этом формируем складки. Затем пристрачиваем.  

Для того, что бы придать стиля, можно сделать простой поясок из того же материала,  что и нижняя юбка. Для этого замеряем ширину шлейм для пояса на джинсовой части юбки. Вырезаем прямоугольник в два раза шире наших замеров (мы будем его складывать, прострачивать и выворачивать), а длину тоже сами определяйте. Замеряйте талию (или бедра - смотря какая посадка у юбки) и добавьте сантиметров 20-30 что бы бант можно было завязывать.
джинсовая сумка

Так же, можно расшить изделие бисером или украсить каким-либо другим способом на свое усмотрение. 

Если у вас остались кармашки от джинсов, их попросту можно пришить на сумку или сделать из
них прихваты для кухни  или сшить два кармашка вместе (складываем изнанка к изнанке и прострачиваем) и получить чехол для телефона.

Резинка для волос
Если остался кусочек джинсовой ткани с аппликацией, особенно если он прямоугольной формы, как у меня, то можно сделать резинку для волос. Для этого сшиваем ткань вдоль, протягиваем в нее резинку, завязываем резинку и сшиваем ткань. Замечу, что аксессуар может получится тяжелым для "хвоста", но вот "гульку" украшать - то что надо!

А как вы используете старые джинсы?

четверг, 25 июля 2013 г.

Джинсы-2. Джинсовое кресло

Привет-привет!

Сегодня я расскажу о том, как еще можно использовать ненужные старые джинсы.

что сделать из джинсов
Для этого нам понадобится штуки 3 старых джинсов, без драпировки или дырок. Нам нужна плотная джинсовая ткань, т.к. мы будем перетягивать кресло (!)

Предистория такого моего решения такова - было старое кресло из "типа кожи", которое износилось и медленно облазило, прилипая к неприкрытым частям тела. Вот так можно было одеть платье с открытой спиной, сесть в кресло и выйти на улицу "красавицей" - с кусками облезшего дермантина на спине.... В общем надоело и начала что-то придумывать.

С историей покончено - теперь за дело!

В общем, особо нечего описывать - работа простая. Джинсы подготавливаем - отрезаем штанины, распарываем вдоль одного из швов (сам шов тоже срезаем), в общем, поучиться должно просто джинсовое полотно. 

Обмеряем кресло. В моем варианте  спинка снималась и было легче ее замерять. Делаем замеры сидения. Также я сняла и обмеряла накладки на ручки. 

джинсовое кресло
Теперь, имея необходимые замеры и уже подготовленные куски джинсовой ткани, я  сшила из ткани прямоугольники необходимого размера с припуском 2 см по сторонам - т.к. впритык шить не стоит - не налезет. Все детали кресла я просто одела в "джинсовые мешки",  а там где это было необходимо, прихватила ткань руками. В общей сложности, у меня получилось 2 мешка - для сидения и для спинки, а также еще 2 длинных и узких - для накладок на ручки. 

Все гениальное просто - мешки рулят ! :)  Конечно, если у вашего кресла относительно ровные поверхности и не надо думать над выкройкой...

В общем, стоит это кресло и по сегодняшний день - уже года 3, и нет ему сносу - как новенькое :)

Джинсы-1. Джинсовая сумка.

Всем привет!

Приходилось ли вам хоть раз в жизни задаваться вопросом, что же делать со старыми джинсами? Уверена, что да :)

Представляю вашему вниманию несколько идей - моих старых работ - по утилизации старых джинсов. С начала думала написать все в одном посте, но, теперь понимаю, что лучше разбить на парочку коротких сообщений, чем писать один ооочень длинный пост...

джинсовая сумка
Первый вариант - сумка из джинсов. 
Начнем с самого начала - подготовки джинсов к работе. Отрезаем штанины и разрезаем каждую из них вдоль одного из швов (сам шов лучше тоже срезать - он супер толстый и с ним тяжело работать). Должно получится 2 прямоугольника, поворачиваем их друг другу (лицо к лицу) и скалываем булавками, что бы не съезжали.

Теперь, что бы отмерять длину будущей сумки, прикладываем к ткани зонтик (да-да! обычный зонт - он должен влазить в сумку! А вдруг дождь!) и делаем замеры (оставляем с обеих сторон по 1,5 см на прихват). Если зонт в качестве мерки вас не устраивает, то можете просто линейкой воспользоваться.

Т.к. моя сумка имеет закругленную форму, то здесь так же не обошлось без супер-пупер инструмента, а именно тарелки.  Прикладываем большую плоскую тарелку к полотну. Идеально, если диаметр тарелки совпадает с длиной дна - тогда можно вообще с ормой не заморачиваться. Хотя, если хотите иметь сумочку по-больше (как моя), следует отметить сантиметров по 10-15 вверх от краев - делаем бока сумки (выкройка получится типа перевернутой буквы "П") и уже  к этим бокам прикладываем тарелку и обводим ее. Все, выкройка готова. Главное не забыть оставить пару сантиметров на припуски.

Расслабились? А зря! Нам еще дно кроить и ручку.

Для ручки выкраиваем прямоугольник нужной вам длины (я кроила по всей длине полотна) и сантиметров 8 в ширину. Его сразу можно сложить пополам (лицо к лицу) и прострочить вдоль. Т.к. нам ручку надо еще на лицо перевернуть по бокам застрачивать не надо. Переворачиваем с изнанки на лицо (для удобства можно использовать длинную палку или толстую спицу, у меня, например, вообще шампур). Все, хоть одна деталь сумки полностью готова.

Дно кроится тоже в форме прямоугольника. Ширину выбирайте сами, можете снова зонтиком для этого воспользоваться.  Для дна обязательно используйте несколько слоев ткани или между двумя слоями положите плотный материал, который не боится воды и держит форму.

Теперь можно сшивать детали. Сшиваем лицо к лицу - потом выворачиваем. Верх сумки немного подгибаем и прострачиваем или наметываем - мы будем к нему змейку пришивать, поэтому он уже должен выглядеть аккуратно.

По такому же сценарию делаем подкладку. 

Если вы хотите украсить вашу сумку аппликацией или еще чем-то, то лучше это сделать сейчас - ведь, когда вы пришьете подкладку, она скроет все узелки.

Сшиваем сумку. Пришиваем подкладку. При этом между сумкой и подкладкой вставляем ручки. Лучше их наметать, а потом прострочить. Когда прострочили ручки, принимаемся наметывать змейку. Она должна аккуратно расположиться между  сумкой и подкладкой. Пристрачиваем.

сумка из джинс
Внимание! Если хотите, что бы сумка лучше держала форму, то можно по дуге под змейкой пришить китовый ус или к одной со сторон сумки (когда еще подкладка не пришита) наметать или приклеить кусок материала (соответствующего форме и размеру стороны изделия), который держит форму.

Все, кажется все. Давно ее делала, возможно что-то подзабыла.... Спрашивайте, если что не понятно.

Замечу, что сумка получилась легкой, вместительной и стильной.


понедельник, 22 июля 2013 г.

Разделочная доска. Декупаж по дереву.

Всем привет!

разделочная доска
Вот я снова нашла минутку, чтобы описать еще одну из своих работ. И у меня сразу же есть отличная новость - ОЧумелых ручек в семье стало больше! Теперь не только Ариша и мама творят и вытворяют со мной, но и племянница приступила к творчеству.

Тема сегодняшнего поста - декупаж по дереву. Мы будем из обычной разделочной доски делать не толко рабочую поверхность, но и украшение для вашей кухни.

Итак, по традиции, начнем со списка того, что нам понадобится:

  1. разделочная доска (чистая, сухая, слегка можно прошкурить самой мелкой сеточкой);
  2. водоэмульсионная краска для грунтовки;
  3. салфетка для декупажа или просто верхний слой 2(3)-шаровой салфетки;
  4. клей ПВА;
  5. краски акриловые;
  6. лак для декупажа по дереву;
  7. кисточка-губка (или просто губка, кухонная, например);
  8. кисточки.

грунтовка
Сразу замечу, что самостоятельно я успела  нанести на доску только слой грунтовки - белой водоэмульсионки -  дальше пришла племяшка, заинтересовалась моим занятием, и я ей уступила работу. Итак, прошу не судить строго, т.к. человек впервые взялся за декупаж и за кисть.

Ой, чуть не забыла, наносить  водоэмульсионку советую губкой (промакивающими движениями) или широкой кистью, стараясь не оставлять разводов. Сохнет краска максимум 30 минут, но можно и феном посушить, если сильно спешите.
раскладываем фрагменты

Второй этап - вырываем из салфетки рисунок или его фрагменты, раскладываем фрагменты на доске так, как вам хочется и нравится.

Берем плоскую синтетическую  кисть, мокаем ее в клей, и начинаем приклеивать салфетку к доске - проводим кистью прямо поверх салфетки. Стараемся разглаживать пузырьки, складки, хорошо приклеиваем края. Даем клею высохнуть.

приклеиваем
Когда изделие высохло,  приступаем к работе с красками (акриловые краски или другие, которые не боятся воды).

Делаем фон, тушуем и маскируем края салфетки, прорисовываем рисунок, делаем акценты на каких-то деталях. В общем, это уже совсем творческий этап работы и описывать его нет большой нужды - просто проявляйте фантазию и смелость :) 

Делаем фон
Когда все акценты сделаны, все линии прорисованы и вы уже получили разделочную доску о которой мечтали, дождитесь когда краски высохнут и вскройте ваше изделие лаком (вот это самый длительный этап, т.к. вскрывать надо несколько раз, а лучше 3-4 раза). Не забываем, что лак, после каждого вскрытия, должен хорошо просохнуть.

прорисовываем детали

Разделочная доска
Высох 4-й слой лака? Поздравляю - доска готова!

Важно! Не рекомендую трогать обратную сторону доски - ни лаком, ни краской - это рабочая поверхность!

А вы уже "подсадили" ваших родственников на hand made? ;)
Любовь



понедельник, 8 июля 2013 г.

Банка с цветным песком

Здравствуйте!

банка с цветным песком
Сегодня я расскажу вам об еще одном веселом способе время препровождения с ребенком - создание декоративных банок с цветным песком.

Для этого нам понадобится соль экстра, краска гуашь,  несколько газет, пустая бутылка и скалка (!)

Итак разводим гуашь в небольшом количестве воды, добавляем туда соль (так много, что бы не успела раствориться) и размешиваем. Соль быстро впитает воду и окрасится. Раскладываем ее тонким слоем на газету и оставляем до полного высыхания.

Таким образом мы делаем несколько цветов.

Детское творчество
Когда соль высохнет, берем скалку и растираем до образования однородной массы. Если лень отмывать скалку, то можно сверху проложить газетку и растирать через газетку.

Песок каждого цвета я ложу в отдельный пакет или файл. Потом чайной ложкой (это вариант для ребенка, но тогда  бутылка должна быть с широким горлышком, от детского питания, например), с помощью воронки засыпаем песок в произвольном порядке в бутылку. 

Особо творчески одаренные личности могу целые картины из песка создавать. Но нам с Аришей такое еще не под силу. Поэтому у нас получилась банальная абстракция. Зато весело было!

А как вы проводите время с ребенком?

четверг, 4 июля 2013 г.

Бижутерия своими руками

Всем привет!
этно серьги

Это пост будет "ленивым". Никаких подробных описаний. Просто подборка фотографий с бижутерией, которую я когда-то делала.

Скажу только, что для любителей конструкторов, работа со всякими швензами, бусинами, застежечками прийдется по душе. Ведь бижу - это как конструктор Лего своего рода :)

Но, настоятельно рекомендую, если вы решитесь заняться изготовлением бижутерии, прикупить себе круглогубцы, кусачки, плоскогубцы и сделать это не в строительном магазине, а в специализированном, где продают все для handmade. 

Удачи вам и творческого вдохновения!
Бусы для принцессы


серьги "Осень"
Дерево и ленты 


кораллы и гранат


колье
Диско
Цепи

Браслет
натуральный гранат
комплект "Мороженое"
День и ночь


золото


Думаю, что здесь все предельно просто, но если возникнут вопросы как сделать то или другое - задавайте - с удовольствием отвечу!


вторник, 2 июля 2013 г.

Бисерное дерево (ствол)

Всем привет!

Наконец-то собралась написать еще один пост. На работе просто завал, ну в хорошем смысле этого слова :)

Времени сесть и написать пост просто не хватает. Но сегодня я заняла рабочую позицию немного раньше обычного и решила поделиться с вами своим опытом в процессе формирования ствола для бисерного дерева.

Итак, первый способ был самым извращенским. 

Бисерное дерево. Ствол из гипса.
Каркас для любого своего дерева я формирую с толстой медной проволоки (0,3 см - ну да, для меня это толстая проволока - ручки-то женские). Сформировав каркас и прикрутив к нему все веточки, я решила заняться утилизацией всякого хлама. Нашла в закромах обрезки ниток полушерсть. Именно такие комки-клубки. Они больше бы подошли для того, что бы набить мягкую игрушку, но мы легких путей не ищем.

После этого при помощи зубной щетки, клея ПВА и и ругани о том, что я тут просто извращаюсь,  закрепила приличный слой ниток на каркас. Дождалась пока клей высохнет (ночь - спим, ибо  устала после такого нелегкого труда). А потом я продолжила изощряться... Нашла на балконе изо-гипс, развела его водичкой до состояния густой сметаны, и, при помощи все той-же зубной щетки, нанесла на ствол моего дерева. При этом листочки лучше как-то примять и убрать, если не хотите их сильно запачкать. Дала дереву высохнуть сутки. К стати, я и подставку для этого дерева залила изо-гипсом. Потом подперла свое творение со всех сторон и забыла не неделю. Только потом красила ствол акриловой краской (в несколько слоев и разными оттенками, дабы придать натуральности) и вскрывала лаком. После того, как ствол был покрашен и высушен, я еще долго оттирала остатки гипса с листочков....
Больше этот метод работы над формированием ствола бисерного дерева мной не применялся...

бисерное дерево 
Второй способ был до безобразия прост. Я сделала малюсенькое деревцо (буквально 10 см), находясь на сессии в другом городе. Естественно, что под рукой у меня был ограниченный запас всяких полезностей, поэтому я купила только самое необходимое - тонкую проволоку и нитку бус (камешков). Каркас делала из сложенной в несколько слоев тонкой проволоки, которую потом просто обмотала по кругу  несколько раз. Деревцо получилось подвижным. но в этом его и прелесть - дотронешься, а оно колышется как от ветра. Главное, что бы не падало и не сгибалось, а для этого надо подобрать правильную проволоку (в этот раз была тонкая стальная) и не делать дерево очень большим.
пальма с гвоздя


Кстати, вот еще один вариант когда можно просто обмотать ствол проволокой (теперь снова тонюсенькая медная - разматываю трансформаторы). При работе с этой пальмой, я просто закрепила листья-ветки и бусины-кокосы на большом гвозде, который потом и обмотала проволокой. К стати, закрепила в корзине с помощью все того-же изо-гипса (даже его не красила - пустыня, все-таки, песок ) :)

Дерево из камней
Третий способ тоже для ленивых. Проволочный каркас можно обвернуть лентой или нитками. Но не рассчитывайте при этом на огромный объем ствола, разве что вы за основу возьмете не проволоку, а настоящую ветку, например.

Четвертый способ - используем полимерную глину. На проволочный каркас наносим полимерную глину (можно любого цвета - все-равно потом красить). Слой глины определяйте сами. Не забудьте сформировать рельеф (это можно делать при помощи разных там лопаток, но я формирую просто руками, ногтями и зубочисткой -  каменный век, что ж поделать)  =)
После того, как вы сформировали ствол, опустите ваше творение в кипящую воду буквально на минутку. Убедитесь, что все ваше дерево побывало в воде и глина затвердела везде. Убедились? Теперь можно обтирать от воды и красить (не забудьте вскрыть лаком!).

И на десерт мой любимый и самый экономичный способ, т.к. соль и мука есть у каждой хозяйки. Внимание, этот способ подходит только для деревьев из натуральных камней или тех материалов, которые не боятся термической обработки!!
Соленное тесто

Для работы нам понадобится сделать соленое тесто. К стати, посадить дерево также можно в кашпо, заполненное соленным тестом. Но для того что бы тесто не вздулось, обязательно дайте ему несколько часов подсохнуть на воздухе. Если вы залили тестом подставку,  дерево (только каркас - не наносите соленое тесто на сам ствол на этом этапе) необходимо подпереть, что бы тесто застыло немного.  После того, как каркас самостоятельно сможет держаться в кашпо, помещаем деревцо в разогретую духовку на час-полтора (200 - 230 градусов). Все, основа готова. Наносим соленное тесто по всему дереву, не забываем формировать рельеф. Оставляем на воздухе, пока тесто не покроется корочкой, а затем - в духовку.

К стати, если вам лень ждать, то сразу после нанесения теста можно поставить деревцо в духовку, но при этом оставить ее приоткрытую. Так тесто не вздуется и не полопается.
Ну и завершающий штрих - красим и вскрываем лаком.

А какие способы формирования ствола бисерного дерева знаете/практикуете вы?