вторник, 30 апреля 2013 г.

Футляр для очков (очечник)

Здравствуйте!


Сегодня я расскажу вам как самостоятельно сделать футляр для очков (очечник).
Работа не новая. Поэтому фото нет, но, надеюсь все просто и понятно :)


Что нам понадобится:
  • кусок кожи/кожзама;
  • шило;
  • иголка с капроновой (или любой другой крепкой) ниткой;
  • ножницы (ОСТРЫЕ!);
  • все, чем вам хотелось бы украсить изделие.

У меня самые обыкновенные небольшие очки для зрения, которые при складывании получаются довольно тонкими. Поэтому выкройка будущего изделия довольно простая. 

Дабы не заморачиваться с построением, к кусочку кожи/кожзама прикладываем наши очечки и отмеряем нужную длину чехла (+ 1,5 см для шва и скоса). Длину отмеряли. Теперь переходим к  ширине. Для этого заворачиваем очки и отмеряем нужную нам ширину (+ 1 см). Убираем очки в сторону.
футляр для очков
У нас должен получиться прямоугольник. Складываем нашу выкройку пополам, лицом вверх. По желанию, можно еще немного срезать нижний угол (для этого мы оставляли запас), что бы получить более "классическую форму". Но! Не забывайте, что нам еще надо будет делать шов, поэтому из наших 1.5 см запаса максимум можно срезать 1 см. Можно, конечно и сверху углы срезать для плавности формы. Но тогда надо оставить не 1.5, а хотя бы 2 см запаса.

Теперь (если вы сделали скос) ваша выкройка в развернутом виде будет напоминать букву "М", точнее так "m".

А теперь самая опасная и трудоемкая часть работы.

Сложите изделие и по его периметру, при помощи шила или цыганской иглы, сделайте дырочки  (кроме верхней части очечника). Старайтесь сделать их на одинаковом расстоянии друг от друга и от края изделия (мы имеем для этого не более 0.5 см). Также рекомендую отступить от верхнего края 0,5-1 см и только с этого места начинать делать дырочки - так будет легче потом доставать оски из футляра.

очечник своими руками
Обметочным швом обметайте изделие. Теперь ваш футляр почти готов. Ну как сказать почти? Вам осталось его просто украсить, а, при желании, еще пришить  петельку и пуговицу, что бы очечник закрывался.

Я для украшения использовала полу-бусины и стразы, которые приклеила супер-клеем.

Успехов вам и вдохновения!


понедельник, 29 апреля 2013 г.

Банка для кофе. Декупаж.

Здравствуйте!
Наконец руки дошли сделать банку для кофе себе, а не друзьям :) А то все уже обеспечены, а я как сапожник без сапог :) Итак, мы будет работать в технике декупаж. Как всегда, я творю из подручных материалов и не очень-то люблю тратиться на специальные грунты, кисти  т.п.
Что нам понадобиться на этот раз:
  1. акриловая краска;
  2. белая водоэмульсионка  (использую для грунтовки, но можно и белый акрил губкой нанести, если краски не жалко);
  3. клей ПВА;
  4. салфетка или декупажная карта ( я просто купила салферки в супермаркете);
  5. обезжириватель (у меня спирт);
  6. губка (можно обычную кухонную использовать , только новую, конечно :) );
  7. кисточка (та, которая будет вам удобна, но, желательно жесткая. Мы будем наносить нею клей);
  8. акриловая краска (в этот раз купила глянцевую, на любителя, скажу вам);
  9. ножницы (они понадобятся, если вы используете декупажную карту, рисунок с салфетки надо аккуратно вырывать руками);
  10. лак для покрытия готового изделия;
  11. и сама банка, естественно :) 

Итак, приступаем!
Чистую, сухую банку и крышку протираем спиртом, ждем пока высохнет. При помощи губки наносим водоэмульсионку (или акрил) - это наша основа.


Пока сохнет краска, можно порвать нашу салфетку или вырезать декупажную карту.

Декор стекла
Что бы рисунок лучше клеился, советую оставить только верхний слой салфетки (тот, который с рисунком). Так работа будет аккуратнее. Но!  Будьте осторожнее при приклеивании, т.к. бумага очень тонкая и может от клея размокнуть и порваться. Если вы используете не совсем тонкую декупажную карту, а поверхность, на которую вы будете ее клеить неровная, то рекомендую сделать несколько надрезов, что бы рисунок лег более гладко и ровно.

Итак, краска высохла. Теперь берем салфетку, прикладываем к поверхности и, смочив кисть клеем, водим  кистью прямо по салфетке, стараясь первое, не порвать, второе, приклеить без пузырьков и складок.  

банка для кофе. Декупаж
Когда клей высохнет, берем краску подходящих цветов и начинаем делать произвольные пятна - наша задача замаскировать края салфетки. При этом можно и нужно заходить на сам рисунок.

В завершение, по желанию, можно украсить  крышку зернышками кофе (у нас же все-таки кофейная банка). Для этого используйте зерна кофе (бинго!) и супер - клей.

Готовое изделие вскрываем лаком и оставляем на ночь. А уже утром можно будет пересыпать кофе в его новое "жилище" :)

Бодрого вам утра! =)





Хэндмайд
Кстати, вот еще несколько вариантов в технике декупаж.
handmade
В банке с елкой я использовала картинку с детской раскраски. Т.к. бумага была очень плотная, а банка с "ребром", мне пришлось сделать разрезы. При этом рисунок лег довольно аккуратно. Крышку украсила елочными пластиковыми шарами, готовились к Новоу году в садике :)


И последний, бонусный абзац....

Пока я страдала утренним "а что бы сегодня вытворить?", вместо того что бы просто заварить чашку кофе и съесть свой завтрак, проснулся кто-то маленький и начал творить-повторять.... Естественно, ни о каких правилах "как это надо делать", о грунтовках, ожидании "когда высохнет" речи быть не может! Но, самое главное, это желание и интерес :)     

А ваш ребенок часто вас копирует? 

вторник, 23 апреля 2013 г.

Топиарий


Здравствуйте!

Признаюсь, что я не фанат кофе как напитка, но мне давно пришла в голову идея сделать кофейное дерево (топиарий). Вот только меня немного смущал "классицизм" в этом вопросе -  круглая крона и прямой ствол... В общем, решила немного по-экспериментировать. И у меня получились прекрасные кофейные... цветы!


Работе несколько месяцев, но, надеюсь, и без пошаговой инструкции все предельно просто и понятно.

Итак, что нам понадобится:
топиарий. мастер-класс
  • поролоновый мяч (или можно сделать шар из бумаги или использовать пластиковый шар, или задействовать фантазию и выдумать еще что-то);
  • парочка пробок от винных бутылок;
  • жесткая проволока для ножки (стебелька);
  • ленты зеленого цвета;
  • гофрированная красная бумага;
  • клей ПВА и "Момент";
  • акриловая краска;
  • ножницы;
  • много кофе;
  • старая кофеварка (если у вас ее нет, то подойдет любой другой горшок/чашка, но тогда для ножки дерева надо использовать не проволоку, а деревянную палку, например, а в горшок залить цементный раствор, дабы укрепить дерево. Также надо не забыть задекорировать место "посадки").  
Приступим. 

Для начала красим мяч и пробки в коричневый цвет, что бы скрыть пробелы между зернами кофе. Сушим. Также надо отмыть и высушить кофеварку.

К высохшим заготовкам, в произвольном порядке или выкладывая какой-то узор, клеим клеем "Момент" кофейные зерна. Зерна можно приклеить и в 2 ряда, но мне это показалось грубым.

Проволоку для основного цветка складываем в несколько раз и вкручиваем в шар. Крепим ее к кофеварке. 

Внимание! Тяжелый цветок не будет стоять, т.к. "стебель" длинный и тонкий. Поэтому, крышка кофеварки также служит подставкой-опорой.

К основному стеблю прикручиваем стебельки с цветами-пробками. Рекомендую их предварительно обмотать лентой. Обматываем лентой основной стебель.

кофейное дерево
Из бумаги вырезаем лепестки для наших цветов. Клеим лепестки клеем ПВА. 

Топиарий готов!

Можно еще придумать листочки для нашего цветка или украсить изделие несколькими божьими коровками, разукрасив кофейные зерна.

В общем, творите на сколько вам позволяет ваша фантазия! :)

А вы любите кофе?

пятница, 19 апреля 2013 г.

 Эксперименты с акриловой краской

Здравствуйте!

Сразу скажу, что я не художник и даже не учусь :)
Данный пост - это просто подборка моих идей и работ, где я экспериментировала с поверхностью, для нанесения рисунка акриловой краски. Надеюсь, мои идеи будут вам полезны.

1) Пластик

шкатулка своими руками
Используем пластиковую коробку от конфет "Фереро" - просто разукрашиваем ее в произвольной форме. Не забываем обезжирить поверхность!

подставка для канцтоваров
Также можно сделать оригинальную подставку для карандашей, используя пластиковый стакан (у меня от ушных палочек). Эта безделушка будет полезна для юных художников, так как стакан можно разукрашивать вместе с малышом.

2) Стекло

свеча Эрвик
декор стекла


Акриловая краска прекрасно ложиться на стеклянную поверхность (обезжиренную перед этим спиртом). При помощи краски, а также контура, я украсила прозрачные стаканы аромо-свечей "Эрвик"






зеркало
пластик
Вы можете украсить зеркало при помощи краски (я разукрашивала тыльную сторону зеркала, но, если у вас большое зеркало, то рисунок можно нанести и на фронт), а также орнаментом можно украсить пластиковую окантовку зеркала.





покрасить пластик


А как вы украшаете свои вещи?

четверг, 18 апреля 2013 г.

Ваза из бутылки

Здравствуйте!

ваза из бутылки
Сегодня я расскажу вам как из бутылки (из-под вина, например) сделать вазу. 
Сразу скажу, что работе около 10 лет (но она до сих пор украшает мой дом), поэтому пошаговых инструкций нет. Но, думаю, что все и так предельно ясно.

Что нам понадобится:


  • бутылка из-под вина;
  • глина (застывающая на воздухе);
  • клей-блестки;
  • капроновая нить (толстая);
  • краска гуашь/акрил;
  • черный маркер;
  • бусины/бисер;
  • супер клей.

Итак, приступим! 

Обезжириваем бутылку и наносим на нее глину равномерно и по всей поверхности бутылки. Пока глина не высохла, берем капроновую нить и в произвольном порядке наносим на бутылку. Так мы формируем рельеф - произвольные бородки. 

Также, пока глина сырая, наносим на изделие бусины и бисер. Бусины и бисер держаться не будут. Нам просто необходимо определить будущее место для них. Снимаем бусины и ставим изделие сушиться.

Из кусочков глины лепим цветок. Прикладываем его к бутылке и приклеиваем супер-клеем. 

Через сутки продолжаем работу.

Берем клей-блеск и произвольно наносим его на бутылку, размазываем. Ждем когда высохнет клей. 

В бороздки, в которые прикладывали бусины, капаем супер-клей и приклеиваем бусины. 

Работа почти готова. По желанию можна разукрасить аппликацию. Для этого я использовала гуашь и покрывала ее лаком для ногтей. Но, проще взять акриловую краску. Саму аппликацию можно оттенить черным маркером.

По желанию, горлышко бутылки можно украсить лентами.

Вуаля! И у нас новая ваза!

А как вы используете пустые бутылки?
Оставляйте свои комментарии :)

среда, 17 апреля 2013 г.

Как покрасить пластик

Здравствуйте! 

В продолжение темы с баночками из-под кремов, хочу рассказать вам о нескольких способах их покраски.

как покрасить пластик лаком
Первый из них очень прост, особенно если у вас есть несколько ненужных старых и надоевших вам лаков для ногтей :)

Итак, ацетоном или спиртом обезжириваем поверхность банки. Открываем окошки и начинаем красить в несколько слоев. Когда основной слой высохнет, начинаем рисовать все что хотим лаком другого цвета. Сушим. Теперь у нас есть новая шкатулочка для мелких полезностей. 
Также можно скомбинировать лак и акриловую краску (или витражную). Основной фон сделать лаком,  при помощи контура нанести рисунок, который раскрашиваем краской.
лак для ногтей

Этот способ покраски простой, быстрый и не затратный. Но есть несколько НО:

  • запах;
  • со временем лак может сколоться.


Поэтому я предлагаю еще один более "правильный" способ окрасить вашу будущую шкатулочку.

акриловая краска
Итак, обезжириваем. Грунтуем белой водоэмульсионкой. Ждем пока она высохнет или сушим ее феном. Потом наносим основной слой акриловой краской. Сушим. Украшаем шкатулку, как нам нравится. Акриловая или витражная краска может пережить вытирание пыли влажной тряпочкой, но, если есть желание и возможность, то можно готовую работу прозрачным лаком покрыть. 


К стати, небольшой совет. Наносить водоэмульсионку проще и ровнее губкой, так же я наношу основной фон акриловой краской. Возможно, профессиональный художник прекрасно справится с задачей и при помощи кисти, но я же даже не аматор :)

Еще маленькое лирическое отступление напоследок. 

детское творчество
Такие "шкатулочки" хорошо делать со своими детками. Не вариант с лаком, конечно. Но вот с краской - то что надо. Но помните, что детки ждать долго не любят. Им надо все и с разу. Поэтому делайте заготовка заблаговременно (имею ввиду обезжиривание и грунтовку). Но если вы забыли или творчество у вас спонтанное, то можно просто обезжирить и покрыть акриловой краской по-гуще, что бы не было "просветов". Обязательно доверьте это дело ребенку. Просто объясните что надо сделать и контролируйте процесс. Помогите, если ребенок устал :)
Моей мадам 4 года и она очень любит данный вид творчества. К стати, если ребенок еще не умеет рисовать, то предложите ему украсить шкатулку сделанными вами бантами из лент, бусинами или полу-бусинами, или просто наклейками :) 

А как вы проводите время с вашим ребенком?
жду ваших комментариев :)

Копилка своими руками

Здравствуйте!


Сегодня я расскажу вам, как можно использовать баночку от крема в своих творческих целях. при этом мы будем использовать, в основном, подручные материалы. Не люблю, знаете, тратить деньги на дорогие вспомогательные материалы,  по крайней мере пока я учусь :)

З.Ы. Эта работа была сделана давно. Поэтому пошаговых фото нет. Но, надеюсь, все и так понятно и несложно.

Делаем новогоднюю копилку из баночки от крема для тела (200 г)
копилка мастер-класс

Что нам для этого надо:
  • баночка (200 мл и более);
  • паетки, бусины, монеты, пуговицы - в общем все, на что хватит фантазии;
  • белые нитки;
  • белый картон (для основы снеговика);
  • цветной картон (для колпака)
  • фантики от конфет;
  • губка для мытья посуды;
  • нож;
  • клей-момент. 
Моя баночка цветная и не прозрачная, поэтому, я решила оставить ее в покое и не красить. Но если ваша баночка прозрачная, то рекомендую ее покрасить. Цвет придаст ей интересный вид и поможет сохранить интригу "а сколько я там уже насобирал?". Если у вас прозрачная банка, то я предлагаю несколько способов как покрасить пластик.

Итак приступим.

Первым делом, с помочью раскаленного ножа, необходимо вырезать отверстие для монет на крышке. Советую сперва нарисовать будущее отверстие фломастером. Работать надо осторожно, что бы не пораниться. Края можно "запаять" тем же ножем, а можно и и мелкой нождачной бумагой зашкурить.

Теперь делаем снеговика. Из ниток (у меня акрил) мотаем два клубочка - один по-больше, второй по-меньше. Соединяем клубочки просто сшивая из между собой. К нижнему клубу пришиваем пару паеток (пуговиц, бусин). На верхний клубок нашиваем бисер-глазки, вырезаем из губки конус-носик и приклеиваем его. Колпак делаем из цветного картона, вырезав круг, а потом из круга вырезав радиус. Склеиваем колпак и приклеиваем его на "макушку" снеговика. Что бы было легче крепить фигурку к крышке, к основанию приклеиваем кусочек белого картона. 

Потом из губки вырезаем елочку. У меня она кривая, т.к. вырезанная без трафарета. Нашиваем на нее бусины, паетки, бисер. Украшаем одним словом. Елку пришиваем к снеговику. Так она будет держаться. 

Из той же губки вырезаем брусочки и заматываем их в фантики от конфет.

Теперь все детали готовы. Приклеиваем все это в произвольном порядке на крышку нашей копилки. Украшаем паетками,  дождиком, монетами. 

Все готово! Можно начинать собирать деньги :)

А какая копилка получилась у вас?
Жду ваших комментариев :)